Соль йодированная

Соль йодированнаяС целью профилактики заболеваний, вызываемых дефицитом йода, ведется производство фасованной и затаренной соли с добавлением KIO3 – йодата калия. В нашей стране качество йодированной соли нормируется и контролируется ГОСТом и ДСТУ. Количество добавляемого йода составляет 20-40 мг на 1 кг соли.

Йод является одним из микроэлементов, играющих жизненно важную роль в процессе функционирования человеческого организма. Входя в состав гормонов щитовидной железы, йод принимает участие в энергетическом обмене, а также оказывает влияние на физическое и психическое развитие человека. Недостаток йода является причиной базедовой болезни (эндемического зоба) и умственной отсталости. При этом данную причину можно устранить. В большинстве стран, где население страдает от йододефицита, проблему успешно решают с помощью производства йодированной соли. В этих регионах почвы и, соответственно, продукты питания содержат недостаточное количество йода. Восполнять недостаток данного микроэлемента нужно регулярно, поэтому добавление йода в самую распространенную пищевую добавку – соль – является оптимальным решением.

Заблуждения о йодированной соли

Несмотря на доказанную необходимость употребления йодированной соли, существуют определенные мифы касательно данного продукта. Заблуждения поддерживаются, в частности, конкурирующей отраслью – производителями таблетированных йодосодержащих препаратов. При этом дезинформация в данном случае чревата последствиями.

Йодированная сольНаиболее распространенные мифы о йодированной соли:

  1. Обогащенная йодом соль является лечебным средством, который следует принимать только по назначению врача.

На самом деле данный продукт является профилактическим, предотвращающим развитие йододефицита и связанных с ним заболеваний. Йодирование пищевой соли является юридическим обязательным в большинстве стран мира.

  1. Употребление соли с йодатом калия может привести к избытку йода в организме.

Существуют строгие нормативы добавления йода в пищевую соль, рассчитанные в соответствии с физиологическими потребностями человеческого организма.

  1. Соль с йодом не стоит использовать для консервирования продуктов, так как она влияет на их цвет и запах.

Количество йода в соли довольно мало, поэтому на характеристиках (причем исключительно эстетических) консервированных блюд оно может сказаться лишь незначительно.

  1. Соль с добавлением йода стоит дороже обычной.

В действительности цена на йодированную соль отличается от цены на соль без добавок лишь незначительно, и в любом случае экономия на собственном здоровье ни к чему хорошему не приводит.

Берегите себя и своих близких, заботьтесь о своем здоровье!